Los mejores alumnos de la FP se ponen a prueba  

Las pruebas, en las que participan 53 alumnos, 31 expertos, 9 jefes de expertos y 5 delegados técnicos, se llevan a cabo en dos días


Elegir al estudiante que sepa elaborar un cóctel de diez o que demuestre que sabe tirar una buena cerveza. Descubrir al alumno que monte la mesa más sobresaliente o al que cocine el menú más exquisito compuesto de solomillo, bacalao y postre. Escoger al joven que mejor trabaje la madera, la soldadura o la mecánica. Para seleccionar al mejor cocinero, camarero, soldador, ebanista o carpintero de Extremadura se están celebrando las Olimpiadas de Formación Profesional. Se trata de una competición entre los alumnos que cursan estos estudios en la región para seleccionar al mejor de cada especialidad. Los ganadores de este certamen representarán a la comunidad autónoma extremeña en las Olimpiadas de la fase nacional que se celebrarán en Madrid el año que viene. Los primeros clasificados en este nivel pasarán a la competición mundial. Tres institutos de la capital pacense (San José, San Fernando y Virgen de Guadalupe) acogen desde ayer hasta hoy varios ejercicios prácticos de las distintas materias que imparten. En Badajoz participan 53 estudiantes, aunque a nivel regional se registran más de 100 aspirantes porque algunas de las pruebas (de peluquería, estética o diseño web) se celebran en el IES Universidad Laboral de Cáceres. Los jóvenes han sido seleccionado previamente en los centros educativos en los que estudian. Durante este concurso han estado representados una veintena de espacios educativos de Extremadura. La iniciativa pretende poner a prueba a los alumnos más destacados de Formación Profesional para sacar lo mejor de ellos. Por este motivo, el desarrollo de estas jornadas consisten principalmente en realizar ejercicios prácticos basados en situaciones reales relacionadas con las 18 especialidades evaluadas.

 

«Se trata de que los alumnos demuestren sus conocimientos y lo que han aprendido», explicó ayer Yolanda Sansón, directora del instituto San Fernando, momentos antes de inaugurar el evento en este centro.
Según afirmó Concepción Cajaraville, delegada provincial de Educación, el objetivo es dignificar la Formación Profesional, darla a conocer y fomentarla entre los jóvenes. «Se trata de ponerla en valor, ya que ha sido una enseñanza que ha estado denostada. Ahora es una apuesta firme del Gobierno regional», declaró.
Jurado
Las pruebas que los alumnos de estos estudios están realizando son supervisadas y valoradas por un jurado que está compuesto por profesores expertos de cada especialidad. Según especificaron varios miembros del tribunal, la elección de los ganadores se llevará a cabo evaluando diferentes factores y no sólo el resultado de las pruebas.
«Por supuesto que es importante el producto final que consiga cada participante, pero no es lo único que valoraremos. Estaremos especialmente pendientes del potencial que tiene cada aspirante. Nos fijaremos en la disciplina del alumno y su modo de trabajar: observaremos las habilidades técnicas, su seguridad, su destreza, la organización, el orden que lleve a la hora de ejecutar el trabajo o la limpieza», indicaron varios profesores.
A nivel educativo la intención de esta competición es motivar a los alumnos y que experimenten las sensaciones a la hora de trabajar ante situaciones reales. «Este tipo de actividades son muy positivas para los jóvenes porque para ellos es importante comprobar cómo funciona la profesión a la que van a dedicarse. Les ayuda a empezar a amarla y verla con la magnitud que tiene en la vida real. Además, aprenden a valorar el trabajo bien hecho», apuntó Esther Ferrera, experta en Servicio de Restauración y Bar y jurado de las pruebas de esta especialidad.
Los alumnos corroboran esta idea. Marta Muñoz, estudiante de esta especialidad, se mostraba nerviosa momentos antes de comenzar los ejercicios. «Me veo preparada y me gustaría ganar, pero no sé qué pasará. Es un reto», aseguró. «La experiencia es única y merece mucho la pena enfrentarse a ella. Se aprende mucho y conoces a gente con tus mismas inquietudes», agregó Laura Antúnez, la estudiante de Servicio de Restauración y Bar que representó a la región el año pasado en la fase nacional de las Olimpiadas.
(noticia extraida del periodico Hoy)